Aporte a la cronología de chenques tardíos del Lago Salitroso (Santa Cruz, Argentina) - Garcia Guraieb, Solana (2018)
Se presentan dos nuevos fechados radiocarbónicos obtenidos en uno de los chenques tardíos (ca. 800-350 AP) del lago Salitroso (SAC) y sus implicaciones para las discusiones vigentes sobre prácticas mortuorias y cuestiones demográficas en el área. Se trata de SAC 1-2, un chenque primario múltiple, compuesto por un adulto femenino y 5 individuos infantiles. Dos fechados anteriores lo situaban en el orden de ca. 450 años AP. Actualmente, se fecharon dos subadultos hallados juntos en la base del entierro, cuya posición sugería su inhumación contemporánea. Mientras uno de los individuos mantuvo el orden de los ca. 400-500 años AP (487 ± 23 AP), el segundo presenta una fecha (709 ± 30 AP) que se aleja más de 200 años radiocarbónicos del anterior. Esta situación genera, nuevas preguntas sobre las prácticas mortuorias y la manera en que ocurre la reutilización de las estructuras de entierro. Además, tiene implicaciones para ideas previas sobre la recurrencia de episodios de simultaneidad de muerte de subadultos de diversas edades como explicación posible para las “anomalías” identificadas en el perfil de mortalidad de los chenques tardíos. Este caso alerta sobre la necesidad de refinar aún más el detalle de la cronología de los entierros del lago Salitroso.