Demanda por servicios turísticos: Análisis de su evolución en un modelo autoorganizado - London, Silvia (2007)
La dinámica de turistas y residentes (notado por (Puczkó et el al., 2000) y otros en las referencias) se puede modelar en diversas maneras y, en la mayoría de tales modelaciones los destinos turísticos se comportan como sistemas complejos de desarrollo dinámico. En este trabajo representamos un problema económico en el que la afluencia de turistas a un especifico lugar depende del “estado” del lugar (infraestructura, mantenimiento, condiciones ambientales etc.) que a su vez depende de las decisiones individuales sobre sus parámetros, que están influenciados por al conducta de los demás agentes. Introducimos un modelo para representar la interacción entre recursos naturales, residentes, turistas y autoridades locales en la auto-organizado tipo de evolución de un destino turístico. El modelo inicia con escenarios simples que produce comportamientos complejos por parte de los agentes. La dinámica de turistas y residentes se puede modelar en diversas maneras y, en la mayoría de tales modelaciones los destinos turísticos se comportan como sistemas complejos de desarrollo dinámico. En este trabajo representamos un modelo donde la afluencia de turistas a un lugar especifico depende del "estado" del lugar (infraestructura, mantenimiento, condiciones ambientales etc.) que a su vez depende de las decisiones conductuales individuales, influenciados por al conducta de los demás agentes. Introducimos un modelo autoorganizado para representar la interacción entre recursos naturales, residentes, turistas y autoridades locales para analizar la evolución de un destino turístico. Debido a la complejidad del modelo utilizamos análisis computacional. Dependiendo de los niveles de los parámetros del sistema podemos detectar la posibilidad de un turismo de masas (y de un efecto de congestión que es negativo hacia el medioambiente) o la sustentabilidad de la destinación. Mostramos que cuando las preferencias de los turistas y/o de residentes inducen la depredación de los recursos naturales, las autoridades locales no pueden revertir el daño causado invirtiendo en preservación; por lo que se deben intentar cambiar el tipo depredador de los agentes. El modelo también muestra que, cuando todos los participantes son cooperativos o pro-ambientalistas la calidad ambiental mejora y la demanda turística aumenta en forma sostenible, induciendo, alternadamente un aumento en el bienestar social de la región. Mostramos que el modelo puede producir situaciones significativas. Dependiendo de los niveles de los parámetros del sistema podemos detectar la posibilidad de un turismo de masas (y de un efecto de congestión que es negativo hacia el medioambiente) o la sustentabilidad de la destinación. Demostramos que cuando las preferencias de los turistas y/o de residentes inducen la depredación de los recursos naturales, las autoridades locales no pueden revertir el daño causado invirtiendo en preservación; por lo que se debe cambiar el tipo depredador de los agentes. El modelo también demuestra que, cuando todos los participantes son cooperativos o pro-ambientalistas, con respecto a los recursos naturales de la región y las características del medio-ambiente, entonces, la calidad ambiental mejora y la demanda turística aumenta en forma sostenible, induciendo, alternadamente un aumento en el bienestar social de la región. Finalmente, demostramos que el modelo es capaz de producir diversos comportamientos dinámicos, de trayectoria estable a ciclos y a trayectorias muy complejas.