Aportes y limitaciones de la geografía de la percepción en el contexto latinoamericano: Hacia un enfoque perceptual renovado - Mastrandrea, Aldana (2025)
La observación de una tendencia orientada a la integración y diversificación de múltiples perspectivas en los estudios de percepción, así como la existencia de marcadas contradicciones teórico-metodológicas propias de su abordaje y la discontinuidad en el tiempo de los avances científicos realizados vinculados con esta línea de investigación, evidencian una creciente complejidad e incertidumbre de cara al futuro de esta rama de la geografía. Este artículo explora los principales aportes y limitaciones de la geografía de la percepción en el contexto latinoamericano a fin de establecer, desde una mirada crítica, un enfoque perceptual renovado en el ámbito geográfico. Asimismo, pretende motivar discusiones e intercambios asociados al desarrollo de las tradiciones arraigadas en los estudios de percepción, así como al surgimiento de nuevas aproximaciones y enfoques de investigación. La metodología es cualitativa y consideró, en primera instancia, una profunda revisión bibliográfica basada en criterios previamente estipulados según el marco de referencia prisma (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses). Puede observarse que los estudios que han recurrido a esta perspectiva de análisis se han centrado, por lo general, en abordajes tradicionales y descriptivos. Se destaca la necesidad de adoptar un enfoque centrado en diálogos transdisciplinares para abordar las diversas tramas de saberes, figuraciones y construcciones simbólicas de la realidad. Esta revisión puede constituir un significativo punto de partida para futuros estudios que deseen considerar la percepción como categoría de análisis, que indaguen en esta dirección y que incorporen nuevas propuestas y líneas de investigación.