Un viajero italiano en Hispanoamérica en tiempos de la emancipación: Giuseppe Bocchi - Vera, Maria Cristina (2013)
Dentro de la diversidad de experiencias de viajes realizados por extranjeros hacia América en el tránsito del XVIII al XIX he decidido rescatar los emprendidos por Giuseppe Bocchi [Boqui], un excéntrico italiano, de profesión platero y masón que recorrió parte del escenario hispanoamericano en la época de las revoluciones liberales. Si bien no dejó sus experiencias escritas consideramos que, instalados en la acepción de viajero en cuanto a persona que viaja, es pertinente relatar su paso por el Nuevo Mundo en tanto tuvo habilidad para relacionarse con los principales referentes de la causa de la independencia en los distintos países por él visitados y participar activamente de esos acontecimientos.