De los modelos de la mente - Mancuso, Hugo Rafael (2013)
Desde sus orígenes la filosofía sostuvo, alternativamente, dos grandes modelos gnoseológicos de la mente y, por ende, de la cultura humana.  A saber:  a) el modelo innatista, para el cual todo conocimiento surge de la explicitación de categorías o estructuras universales a priori; y  b) el modelo empirista, es decir, la suposición de que el conocimiento es el producto a posteriori de experiencias sensibles comunes en el «papel en blanco» de la mente humana. Especies y subespecies de los mismos variaron con el correr de los siglos, así como también sus terminologías pero, en lo substancial, los «modelos de la mente» se pueden reducir a las citadas tipologías. Las disputas escondían, no pocas veces, oposiciones de variado tipo: desde luchas políticas pedestres e incluso oportunistas hasta grandes y honestas diyuntivas sobre los maxisistemas del macrocosmos o el destino mismo de la cultura humana. Tanto en la Antigüedad y en la Edad Media, como en el Renacimiento y en la Modernidad ambos modelos tuvieron sus momentos de gloria, hegemonía seguida de un discreto olvido. Alternándose, superponiéndose, oponiéndose titánicamente sin llegar nunca a una resolución definitiva del conflicto.