Trabajo infantil y pobreza de los hogares en la Argentina - Paz, Jorge Augusto (2011)
El modelo de Basu y Van (1998) plantea a nivel teórico la llamada hipótesis de lujo según la cual los hogares están comandados por padres altruistas y pobres que recurren al trabajo infantilcomo estrategia deescape dela pobreza. Según esteenfoque, si la economía está en una situación deequilibrio múltiple, puede ocurrir quela aplicación efectiva de las leyes que prohíben el trabajo infantil provoque un empeoramiento del bienestar delos hogares y aumentela pobreza. Con datos dela Encuesta de Actividades de Niños, Niñas y Adolescentes realizada en la Argentina en 2004, seexplora empíricamentela hipótesis de padres altruistas examinando en qué medida la pobreza monetaria y las privaciones materiales pueden considerarse determinantes de la participación económica de niñas, niños y adolescentes.