Determinación de trazas de cromo (vi) en vino mediante adsorción en Grafeno - Fernández Solís, Laura (2016)
Existen una amplia gama de técnicas analíticas para la determinación de vestigios de Cr, entre ellas podemos citar Espectrometría de Absorción Atómica (AAE), Espectrometría de Masas asociada al Plasma (ICP-MS).La Espectrometría de Fluorescencia de Rayos X (XRF) también se ha utilizado para el análisis y la especiación de Cr (III) y Cr (VI). La principal ventaja de esta técnica es su capacidad de análisis directo de muestras sólidas y líquidas, evitando la manipulación de la muestra o al menos reduciéndolo al mínimo. A su vez el uso de una etapa previa de preconcentración, permite el enriquecimiento del analito y en forma parcial o total la eliminación de los efectos de matriz. Se han utilizado diferentes sorbentes, para concentrar Cr antes del análisis por XRF, tales como materiales de intercambio iónico o derivados del carbono, como el grafeno].