Avances en el estudio de los efectos del cambio climático y la acidificación de los océanos sobre los estadios tempranos de centolla - Reartes, Belen (2023)
La pesquería de centolla Lithodes santolla es uno de los servicios ecosistémicos de relevancia para la región subantártica. Sin embargo, en aguas del Canal Beagle los parámetros poblacionales de la especie muestran un alto grado de deterioro que condiciona su sustentabilidad. Entre las amenazas que afectan a la pesquería se encuentran el cambio climático y la acidificación de los océanos que, como ocurre en otros invertebrados marinos, podrían impactar en el desarrollo de las diferentes etapas de vida de la centolla. Particularmente, en altas latitudes y especialmente en regiones con fiordos y glaciares, como el archipiélago fueguino, el derretimiento causado por el incremento de la temperatura produce un mayor aporte de agua dulce que disminuye la salinidad y reduce la capacidad del mar de neutralizar los ácidos. En crustáceos de altas latitudes se observó que la acidificación disminuye el número de larvas que eclosionan y afecta su viabilidad, altera las características morfológicas de los embriones, el crecimiento y el contenido de calcio en juveniles. El incremento de la temperatura afecta principalmente el tiempo de desarrollo de los estadios larvales y la supervivencia de larvas. Este trabajo tiene como objetivo presentar el estado de avance de las investigaciones sobre los efectos del cambio climático y la acidificación de los océanos en el desarrollo de estadios tempranos de centolla. Estos estudios contemplan especialmente la evaluación del o los efecto/s del incremento de la temperatura, la disminución del pH y de la salinidad, sobre la supervivencia, crecimiento, metabolismo y tiempo de desarrollo. Esto permitiría predecir potenciales efectos en las poblaciones naturales a causa del cambio climático y la acidificación, como así también optimizar el desarrollo acuícola de los estadios tempranos de centolla a fin de mejorar la producción masiva de nuevos individuos para repoblamiento. Esta estrategia surge como una alternativa para la recuperación de la centolla L. santolla en el Canal Beagle.