Evaluación de alteraciones histopatológicas en branquias de peces marinos expuestos a contaminación antrópica - Novacovsky, Gabriela Nayla (2019)
La contaminación antrópica está ampliamente reconocida como una de las amenazas más graves para la biodiversidad. Las costas son depositarios de enormes cantidades de residuos industriales y domésticos haciendo de estos ecosistemas los más afectados y alterados globalmente. Los peces que habitan zonas costeras urbanas e industrializadas están expuestos a altos niveles de complejas mezclas de contaminantes antropogénicos desde las primeras etapas de su desarrollo hasta la edad adulta. Numerosos estudios han mostrado que tal exposición crónica afecta negativamente su salud aumentando el potencial de impactar gravemente sus poblaciones naturales. En este contexto, comprender y monitorear los efectos de los contaminantes sobre la fauna acuática y generar herramientas confiables para tal fin se ha convertido en un tema esencial para proteger estos sistemas. Una de las herramientas más utilizadas para estudiar éstos efectos adversos es la histopatología la cual puede relacionarse directamente con la salud de los individuos y permite extrapolar los efectos a nivel de población. Un órgano clave para realizar este tipo de estudios son las branquias ya que son particularmente sensibles a los contaminantes ambientales por su permanente contacto con el medio acuático y su gran superficie de contacto, necesaria para el intercambio gaseoso. En este trabajo presentamos resultados preliminares donde evaluamos si la exposición a contaminación antropogénica está asociada a cambios histopatológicos en branquias de una especie de pez marino Sebastes oculatus (escrófalo).Para esto obtuvimos individuos del Golfo Nuevo (Chubut) provenientes de sitios expuestos y no expuestos a contaminación. Se determinaron distintas medidas morfométricas y se calculó la proporción de laminillas secundarias disponibles para el intercambio gaseoso. Los resultados preliminares no mostraron diferencias significativas de las variables consideradas entre individuos control y expuestos. Sin embargo, se espera aumentar el tamaño muestreal e incorporar el análisis de otros órganos target como el bazo y el hígado.