¿Un paso hacia la libertad?: El anarcosindicalismo español ante el primer golpe de Estado en Argentina - Benclowicz, José Daniel (2020)
Este trabajo examina las representaciones del anarcosindicalismo español de un suceso trascendente de la historia argentina: el golpe de Estado de 1930, el primero desde la organización política definitiva de este país. En esta línea, analizo la recepción de las noticias sobre la situación política y social argentina, atendiendo a la evolución de una desconocida y llamativa simpatía por el golpe militar que se plantea inicialmente en las páginas de Solidaridad Obrera, el periódico de la CNT. Se adopta una perspectiva transnacional que tiene en cuenta los diálogos y relaciones entre las distintas tendencias anarquistas a ambos lados del océano y la incidencia del contexto político de cada país. De este modo, además de dar cuenta de los posicionamientos cambiantes de la CNT, el trabajo aporta elementos para examinar el poco conocido devenir del anarquismo argentino en este período.