Dos raras de la poesía uruguaya: Amanda Berenguer y Marosa di Giorgio - Puppo, María Lucía (2018)
Este trabajo se inserta en un Número Monográfico dedicado a las Poetas Hispanoamericanas del Siglo XX. En este marco, busca presentar la obra de Amanda Berenguer y Marosa di Giorgio al público español y europeo. Al confrontar los textos de las dos autoras uruguayas, el artículo propone una lectura que busca demostrar cómo los textos de ambas autoras logran "unir el pensamiento abstracto con el saber del cuerpo". En el caso de Amanda Berenguer, se destaca su interés por la ciencia (astronomía, topología), los enigmas y los descubrimientos, en una poesía que nos lleva a atravesar el trayecto que va de los modelos científicos a la reflexión existencial, social y metapoética. Por otro lado, en di Giorgio se subraya la sensualidad de una obra que se encuentra en el cruce de los géneros tradicionales, donde lo visual contribuye a describir una realidad polisensorial, abierta a lo sobrenatural y lo siniestro. De ese modo, es posible hablar de una "ciencia erótica" o "erótica científica" que, de uno a otro corpus, integra lo racional y lo afectivo, así como la causalidad y la magia.