El acta inaugural del Instituto Superior de Agronomía y Veterinaria - Medan, Diego (2017)
Se da a conocer el texto y la identidad de los firmantes del acta rubricada en ocasión de la inauguracióndel Instituto Superior de Agronomía y Veterinaria, una dependencia del entonces Ministerio de Agriculturade la Nación (ISAV) de la cual la actual Facultad de Agronomía de la U.B.A. (FAUBA) es derivadadirecta. El análisis del documento, exhibido por décadas en el Decanato de la FAUBA pero nunca examinadoen detalle hasta ahora, permite identificar al núcleo de la concurrencia al acto inaugural, ocurridoel 25 de septiembre de 1904. La mayoría de los 39 firmantes pertenecían al grupo organizador del ISAV(funcionarios de alto rango, integrantes del Ministerio de Agricultura de nivel intermedio, y profesoresdel instituto), y al gobierno local, pero también se hallaban presentes individuos que se vincularían másfuertemente con el ISAV en el futuro, y personas relacionadas, más que con el naciente instituto, conel rector Pedro N. Arata. La difusión del documento puede contribuir a resolver las identidades que seesconden tras unas pocas firmas no descifradas y, en consecuencia, a valorar mejor su presencia.Palabras clave: historia, Ministerio de Agricultura, Universidad de Buenos Aires, educación superior.