Camélidos entre-tejidos: una propuesta de abordaje cubista a la relación humano-camélido, desde una perspectiva textil - Romano, Andres Sebastian (2019)
Proponemos un acercamiento arqueológico a la materialidad textil desde lo que hemos denominado “arqueología cubista”. Esta propuesta no intenta ser una corriente teórica alternativa, ni una crítica a las corrientes del pensamiento arqueológico precedentes, sino una forma de reÀexionar y elaborar una retórica acerca del pasado. Se intenta interpelar a la materialidad textil desde nuevas perspectivas. Este planteo “cubista” parte del rechazo de las dicotomías elaboradas “a priori”; e intenta un abordaje de las “cosas” en el sentido planteado por Ingold (2010:4), donde los objetos se nos presentan como un hecho consumado para nuestra inspección de sus super¿cies exteriores… congeladas. En tanto que las “cosas”, por el contrario, están sucediendo, son un lugar donde varios caminos se entrelazan. Así, las “cosas” son entendidas como fuentes esenciales de información, de carácter multitemporal. En este sentido, nuestro planteo cubista se encuentra fuertemente inÀuenciado por algunos de los lineamientos de la arqueología simétrica (González Ruibal 2007; Latour 1993; Olsen 2003; Witmore 2006). Puede decirse que desde la arqueología cubista se abordan “las cosas” desde múltiples perspectivas y miradas, intentado desprendernos de su apariencia super¿cial para lograr un relato que se construya por lo que sabemos -o logremos- saber de ellas. Para ello, como veremos en los ejemplos de estudio, la perspectiva aportada por la información microscópica y latente es especialmente relevante. Para entender a los textiles de manera holística y multitemporal, seguimos a Arnold y Espejo (2010, 2013), al concebir la elaboración textil como parte integrada a una compleja red de procesos que comienzan desde la crianza (uywa) de los animales productores de ¿bra. Crianza que involucra a los rebaños (domésticos) al cuidado de los humanos y a los rebaños (silvestres) de dominio de Coquena y de los cerros guardianes o Apus. Siempre entendiendo esta relación humanos/camélidos en términos de transformación de recursos o, en propias palabras de Dransart (2002), como un proceso mediante el cual el agua y los pastos, escasos pero omnipresentes en la Puna, se transforman en ¿bras e hilos para la confección de cordeles y tejidos.