Análisis de inclusiones fluidas en las vetas polimetálicas del pórfiro de cu-(mo) San Pedro, Mendoza - Korseniewski, Lidia Ines (2012)
El pórfiro de Cu-(Mo) San Pedro, localizado en el cerro homónimo, se ubica en el sector sur del bloque de San Rafael, provincia de Mendoza. Comprende una zona de alteración, con mineralización diseminada, desarrollada en rocas volcánicas pertenecientes al Ciclo Magmático Choiyoi. En sus proximidades, aflora un conjunto de vetas polimetálicas las cuales, en base a relaciones estratigráficas, han sido genéticamente relacionadas con el pórfiro. Estudios petrográficos y microtermométricos de inclusiones fluidas llevados a cabo en muestras de las vetas permiten confirmar dicha vinculación genética y establecer la existencia de dos etapas en la evolución del sistema hidrotermal. En la primera etapa participan fluidos magmáticos de elevada salinidad (37,5-41 % en peso equivalente NaCl) y temperatura (356-389ºC) que dan origen a la alteración potásica y a la mineralizaciónd e Cu y en la segunda etapa participan fluidos magmáticos de bajas temperaturas (176-276ºC) y salinidades (0,35-8,68 % en peso equivalente NaCl) los cuales dan lugar a la alteración fílica.