El discurso colectivo como objeto del análisis del discurso: reflexiones metodológicas a partir de un caso de discurso religioso - Bonnin, Juan Eduardo (2007)
El objetivo de este trabajo es presentar una propuesta metodológica para el análisis científico de discursos de producción colectiva, en los cuales la pretensión de identidad del grupo productor no alcanza a cubrir la heterogeneidad política e ideológica que es constitutiva del mismo grupo. Para ello, en primer lugar se señala la especificidad de este tipo de enunciados frente a otros de carácter individual, que constituyen el objeto tradicional del análisis del discurso. En segundo lugar se procede a ejemplificar, con el documento del episcopado católico argentino Iglesia y comunidad nacional (1981), algunos procedimientos léxicos y enunciativos mediante los cuales emergen, en un enunciado que se pretende homogéneo, puntos de vista alternativos que indican lugares de conflicto político e ideológico entre los miembros del grupo productor. Por último se lleva a cabo una evaluación de los resultados obtenidos y se señala la necesidad de elaborar conceptos metodológicamente eficaces para el análisis discursivo de este tipo de objetos.