Regionalismo y Economía Social y Solidaria en Sudamérica - Saguier, Marcelo (2015)
El artículo analiza la incorporación de una agenda de Economía Social y Solidaria (ESS) en los procesos de la UNASUR y el MERCOSUR. Nos preguntamos ¿cómo se utiliza la ESS en la cooperación regional y qué implicaciones tiene ello para la construcción de marcos de integración regional para el desarrollo? El argumento es que los procesos regionales adoptan un concepto acotado de la ESS que la define como instrumento de política social para el combate a la pobreza. Esto delimita el potencial transformador de la ESS, el cual está relacionado con el fortalecimiento de prácticas socio-productivas que ofrecen alternativas al extractivismo como tendencia dominante en la región.