Entre el Rojo y el Negro: derrotas y victorias de la literatura testimonial en Argentina - Nofal, Silvia Rossana (2009)
La problemática central de los relatos testimoniales es la presencia hegemónica de u n sujeto en primera persona acosado por dos tensiones contradictorias: la voluntad de reconstruir una experiencia traumática y la voluntad de olvidar. Mientras que los testimonios publicados en Argentina desde 1983 hasta mediados de los años noventa aproximadamente, se iniciaban con la pregunta sobre la identidad de las víctimas de la represión como sujetos desaparecidos, las producciones testimoniales posteriores a la colección La voluntad de Anguita y Caparrós iluminan el lugar del sobreviviente en tanto militante. Este cambio en la pregunta plantea otro tema del debate del género testimonial: la presencia de los sujetos y sus derrotas.