Entre nudos, roturas y enlaces: Redes feministas entre lo imprevisto y el cálculo del poder instituído - Bard Wigdor, Gabriela (2023)
El presente artículo recorre experiencias locales de organización feminista en instituciones educativas y científicas, con el objetivo de localizar pistas útiles que nos permitan identificar las presiones que desarman las redes feministas o que atentan contra ellas y las posibles resistencias creativas para oponer a la lógica totalitaria del poder instituido. Asimismo, se analiza los problemas internos en dichas redes, como son la competencia, las aspiraciones individualistas y la dificultad de resistir a las presiones externas, las cuales colocan en riesgo la organización deseada. En efecto, desde la experiencia de organizar espacios feministas de activismo en la academia cordobesa (Argentina), se aborda los diferentes fenómenos que emergen entre resistir y responder a las presiones del poder institucional, en un escenario de subjetividades atravesadas por el heteropatriarcado capitalista. Para lo cual, como material de análisis se recurre a la propia experiencia de organizarse entre feministas, en conexión con lecturas históricas sobre lo que sucede con lxs sujetos cuando la presión del poder instituido opera en sus cuerpos y subjetividades. Así, se reconoce la relación entre las apuestas micropolíticas de creación frente y con el poder; las dificultades que enfrentan los feminismos para resistir a las presiones institucionales y la necesidad de supervivencia individual en contextos Heteropatriarcales y capitalistas.