Participación, poder y política en el fútbol argentino - Moreira, Maria Veronica Elizabeth (2013)
Discutir sobre el proceso de politización del fútbol implica reponer los significados que tiene la política desde el punto de vista de los protagonistas de dicho espacio. Para comprender las singularidades de la politización, el artículo se centra en tres aspectos estrechamente conectados: el funcionamiento del campo político de las instituciones deportivas, la circulación y doble pertenencia de los políticos -que actúan simultáneamente en el fútbol y en alguno de los ámbitos de la política tradicional-, y, finalmente, en las prácticas y estrategias que se desarrollan durante el tiempo electoral.