La Teoría Monetaria Moderna como teoría alternativa: Sus orígenes, sus transiciones y su consideración en países periféricos - Córdoba, Fernando (2023)
En los últimos años, la denominada Teoría Monetaria Moderna (TMM) ha ganado lugar en la literatura económica, como así también en la política económica norteamericana de la mano de una facción de izquierda del Partido Demócrata que ha impulsado su difusión. El objetivo de este trabajo es repasar los orígenes teóricos de los cuales se nutren los autores actuales de la Teoría Monetaria Moderna, desde una perspectiva estructuralista y clásica keynesiana, buscando identi-ficar similitudes de enfoques y diferencias. Más precisamente, la idea de este trabajo es repasar dichos orígenes desde los economistas Abba Lerner y Hyman Minsky. Además, tendremos en cuenta que la base de las Finanzas Funcionales es una prolongación lógica del princi-pio de la demanda efectiva y del dinero endógeno, a las cuales tanto Minsky como Lerner y la TMM adhieren. Por último, se analizarán los alcances y límites de la TMM de manera separada. En primer lugar, poniendo el foco en las economías cerradas como caso gene-ral de los países grandes, y luego analizando a los países pequeños y abiertos. Concluimos que las Finanzas Funcionales se mantienen cuando hablamos de deuda en moneda nacional en ambos casos. Sin embargo, desde la TMM se omiten las particularidades de los países periféricos con la necesidad de obtener moneda de reserva internacional.