¿Percepciones o capacidades? Turquía: Un poder emergente en un mundo en transición - Battaleme, Juan (2013)
La actual discusión acerca de la transición en la política internacional presenta dos aristas. La primera indaga acerca del impacto que tiene para la gobernabilidad internacional la menor capacidad hegemónica de EE.UU. como proveedor de bienes públicos, el cambio en la distribución de poder se traduce en la discusión del mundo “pos-americano” o el fin de la unipolaridad. La segunda se relaciona con la lógica de modificación del status quo, o quienes son poderes en ascenso o emergentes y si desafían o no el orden establecido. Dicho debate se desglosa en tres discusiones. La primera se relaciona con los llamados BRIC’s (Brasil – Rusia – India y China) y su ascenso como actores que dejan de ser contribuyentes del orden internacional y pasan a ser gestores del mismo en términos de si desafían o no el orden internacional. El segundo se vincula a las razones de su ascenso, mientras que el tercer set trabaja la cuestión de la gobernabilidad internacional en un marco la transición esto es que pasara con un orden internacional con poderes distintos a los occidentales. Turquía es un caso paradigmático en este período no solo por la incidencia que ejerce en su espacio sino también por su creciente rol en los asuntos de gobernabilidad internacional. Cabe preguntarse entonces si Turquía es un poder emergente y si lo es, porque no se le reconoce el mismo status que al resto de las potencias consideradas en ascenso.