Aproximación al conocimiento de las estructuras de almacenaje en el asentamiento semiurbano de la Antigua Ciudad de Quilmes (Tucumán-Argentina) - Galarza, Lorena Marcela (2024)
El rol de las estrategias de almacenaje a lo largo de la historia es indudable. La AntiguaCiudad de Quilmes ofrece rasgos que indican un posible énfasis puesto en la construcciónde estructuras orientadas a tal fin. Los objetivos de esta investigación son: (1) realizar elprimer relevamiento sistemático del sistema semiurbano de la Antigua Ciudad de Quilmes;(2) diferenciar entre estructuras de diversa función mediante indicios morfológicos; (3)identificar y registrar las estructuras tradicionalmente relacionadas con almacenaje; y (4)estimar el número de las mismas, la superficie que ocupan y su capacidad volumétrica.Para ello se propone una aproximación geoarqueológica no invasiva mediante el uso desensores remotos y modelos digitales, acompañado de la aplicación de SIG. El conjunto de la información ha permitido establecer que las estructuras asimilables a uso de almacenaje abarcarían una superficie total estimada en 26.146 m2 y probablemente contribuyeron a mejorar la seguridad alimentaria durante el período de resistencia indígena (1535-1667). Esta constituye la primera aproximación sistemática a este tema.