La escultura como cuerpo: desdoblamientos en la representación de Ártemis en Ifigenia entre los tauros de Eurípides - Gallipoli, Milena (2020)
El presente libro es el resultado del proyecto de investIgación UBACyT ¨Cuerpos poéticos. Discursos y representaciones de la corporalidad en el mundo griego antiguo¨, desarrollado entre 2016 y 2019. Se trata de una publicación colectiva que continúa líneas exploradas en UBACyTs anteriores que dieran como fruto la publicación de La pólis sexuada: normas, disturbios y transgresiones del género en la Grecia Antigua (2011), El oîkos violentado. Genealogías conflictivas y perversiones del parentesco en la literatura griega anti- gua (2013) y El nómos transgredido. Afectaciones poéticas de la normatividad en el mundo griego antiguo (2016) en la editorial de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires. El grupo de trabajo integrado por investiga- dores formados y en formación, profesores, becarios, tesistas, graduados y alumnos, procedentes de distintos espacios de debate académico, tiene un carácter multidisciplinario que ha generado un texto signado por muy diversos intereses, lecturas complementarias e instancias diferenciadas de producción. Desde sus experiencias (algunas extensas y otras más recientes en el plano científico) todos los integrantes del proyecto han contribuido a una reflexión que es a la vez común y particularizada. Así, este volumen pro- cura, a través de sus diversos capítulos, focalizar el cuerpo en el mundo griego desde una pluralidad de perspectivas y métodos de acceso que potencian el estudio filológico con aportes de la historia del arte, el derecho, la filosofía política o la psicología.