Los medios en el medio (de la solución al cambio climático) Una propuesta crítica desde la Ecología Política de la Diferencia - Gavirati, Pablo (2013)
Este trabajo discute la importancia de los estudio de los medios de comunicación en la solución de la problemática del cambio climático. Sin embargo, no se lo hace desde una mirada ingenua de la simple concientización, sino de una interpretación crítica sobre el debate ideológico en el campo ambiental. Para ello, desde un enfoque discursivo proponemos el concepto de formación ideológica ambiental, como contribución a la Ecología Política de la Diferencia. Al mismo tiempo, aplicamos esta reflexión teórica para revisar el uso del término ideología en el campo académico de la comunicación ambiental. Concluimos que es necesario un análisis complejo para poner intervenir en el campo comunicacional con vistas a una solución integral del cambio climático, que incluya por ejemplo la complejidad geopolítica del debate.