Gestión del patrimonio arqueológico a través de las tecnologías digitales en el instituto de antropología de Córdoba: la colección Aníbal Montes - Piovano, Ana Cecilia (2024)
Las prácticas de producción, circulación y uso de conocimientos científicos evidencian profundas transformaciones a partir de la incorporación de las tecnologías digitales. En el campo de la arqueo- logía su uso permite, por ejemplo, la conservación y el resguardo de objetos que de otra forma podr- ían deteriorarse por manipulación, exposición, etc. Este es el caso de la Colección Aníbal Montes, gestionada por el Instituto de Antropología de Córdoba (CONICET-UNC) - Museo de Antropolog- ías (FFyH-UNC). Estas instituciones se encargan de, entre otras cosas, la conservación, documenta- ción y digitalización de los objetos surgidos de las investigaciones arqueológicas. Primero, a través de la conservación preventiva y la documentación en la Reserva Patrimonial. Luego, a través de la digitalización y la carga en el Repositorio Digital Institucional Suquía (IDACOR, CONICET- UNC), como un medio de preservación digital. Finalmente, se presentan en el sitio web del Reposi- torio, que proporciona un espacio visualmente ameno que reúne toda la información para quienes deseen acceder a la misma.