Friedrich H. Jacobi contra la Revolución Francesa, o la fuerza del instinto contra la tiranía de la razón - Sole, Maria Jimena (2009)
Este artículo aborda las críticas que Jacobi hace a la Revolución Francesa en su «Bruchstück eines Briefes an Johann Franz Laharpe, Mitglied der französischen Akademie» [Fragmento de una carta a Juan Francisco Laharpe, miembro de la Academia francesa] del 5 de mayo de 1790 y los «Zufällige Ergießungen eines einsamen Denkers in Briefen an vertraute Freunde» [Ocurrencias casuales de un pensador solitario en cartas a amigos de confianza], escrito en 1793 pero publicadas en 1795. Dado que estas críticas se conectan no sólo con las ideas políticas y económicas de Jacobi previas a 1789 sino sobre todo con su crítica a la Ilustración, superponiéndose incluso con su interpretación de la filosofía kantiana, expongo brevemente lo más relevante de estos aspectos de su pensamiento y paso luego a analizar su crítica a la Revolución Francesa, como la contrapartida práctica necesaria de. Racionalismo propio de la Ilustración. Si bien creo que su aporte más interesante a la historia de las ideas se encuentra en esos argumentos críticos, sumamente agudos, presento también sus propias propuestas frente a las doctrinas y acontecimientos él que considera inaceptables.