Saúde e interculturalidade na Região de Aysén (Chile), itinerários terapêuticos de mulheres migrantes - Baeza, Brigida Norma (2024)
En este artículo nos proponemos abordar los itinerarios terapéuticos de mujeres migrantes centroamericanas y sudamericanas en la región de Aysén, Chile, en particular nos centramos en el trabajo de campo realizado en la ciudad de Coyhaique y sus alrededores. A partir del empleo de metodología etnográfica se recuperan entrevistas y observaciones que permitieron analizar las dificultades que atraviesan el grupo de mujeres migrantes. De acuerdo con los resultados de la investigación hemos observado que, si bien la normativa en materia de salud a nivel nacional se basa en la ampliación de derechos y la perspectiva intercultural que contempla los grupos nativos y migrantes, existen una serie de restricciones en la atención sanitaria en Aysén. En este contexto se brindan aportes que permiten visualizar elementos provenientes del pluralismo médico y que podrían ser resignificadas por políticas sanitarias con perspectiva intercultural para la región de Aysén.