Emociones, Intervención Social y políticas sociales: la maternidad en la encrucijada - Boragnio, Aldana (2019)
El presente trabajo es el producto de los puntos de encuentro entre nuestras investigaciones sobre las prácticas del comer en la oficina de trabajadoras estatales y las prácticas de consumo de las destinatarias de los Programas de Transferencias Condicionadas de Ingresos, ambas con recorte geográfico en la Ciudad de Buenos Aires. Desde dichos recorridos hemos identificado el modo en que las prácticas del comer y las prácticas de consumo se organizan en relación a emociones como el amor maternal, que se vinculan a estrategias de intervención estatal, que mediadas por el trabajo social, se han masificado en las sociedades latinoamericanas.En vista de aquello, el objetivo de este escrito es recuperar el modo en que el amor maternal organiza ciertas prácticas y cómo lo hace a partir de asumir -estas mujeres madres- un lugar de sacrificialidad, donde es siempre a partir de satisfacer a otros -los hijos- que se encuentra el disfrute y la satisfacción. Este recorrido se hará a partir de una estrategia de indagación cualitativa, utilizando entrevistas en profundidad. Se concluye que el amor maternal es una emoción que vehiculiza prácticas de cuidado que colocan a las mujeres madres en la vivencia de la abnegación y la culpa.