Reformismo y peronismo: encuentros y debates en la Revista Ciencia Nueva (FCEN–UBA, 1970–1974) - Juarros, Fernanda (2018)
La herencia y el devenir de la Reforma Universitaria de 1918 de Córdoba sondiversos tanto al observar su recepción en otros países de América Latina comorecorriendo sus apropiaciones y reapropiaciones por diferentes sectores políticosen la vida universitaria argentina. Por un lado, grupos autodenominadosreformistas buscaron justificar su ideario universitario referenciándose en elsuceso de 1918 como hecho político, vinculado históricamente a las ideas delibertad y democracia; y al llegar el peronismo al poder, lo acusaron de rompercon esa preciada libertad. Por otro lado, el primer gobierno peronista retomóvarios de los postulados del Manifiesto Liminar en su política universitaria,acusando a sus redactores de no llevar a la práctica sus propias proclamas. Apartir del estudio de la revista Ciencia Nueva (Facultad de Ciencias Exactas yNaturales, Universidad de Buenos Aires, abril de 1970 a enero de 1974) utilizandola metodología propuesta por los estudios de revistas y publicacionesperiódicas, en este artículo nos proponemos poner en discusión las concepcioneshistoriográficas que definen una alternancia y disputa irreconciliable entre losllamados, genéricamente, peronismo y reformismo en la universidad argentina,identificando continuidades entre postulados reformistas y peronistas, así comovisibilizando discontinuidades al interior de cada uno de esos movimientos endiferentes contextos sociohistóricos.