El debate sobre el aborto en una sociedad democrática: Un argumento liberal - Montero, Julio César (2017)
En este artículo argumento que cuando discutimos sobre la penalización del aborto en sociedades democráticas debemos dejar de lado el problema de si el aborto es moralmente permisible y concentrarnos, en cambio, en el problema político de si un Estado democrático puede castigar legítimamente a las mujeres que decidan interrumpir un embarazo. Dado el hecho del pluralismo, fundamentar una ley sobre el aborto apelando a convicciones éticas particulares y controvertidas, viola el principio de legitimación democrática. Asimismo, argumento que cuando adoptamos esta perspectiva, la penalización del aborto se vuelve muy difícil de justificar ya que infringe el derecho de las mujeres a la integridad corporal y lesiona su condición de ciudadanas iguales.