Crisis política y poder presidencial: El conflicto entre el presidente Arturo Frondizi y el vicepresidente Alejandro Gómez - Ruffini, Martha Esther (2020)
Durante el primer año de la gestión presidencial de Arturo Frondizi (1958-1962) el vicepresidente Alejandro Gómez presentó su renuncia. Esta decisión fue el corolario de una crisis institucional y política en la que participaron el presidente, sus ministros, el partido radical, legisladores y las Fuerzas Armadas.El objetivo de este artículo es interpretar el proceso histórico que derivó en la renuncia de Gómez para analizar esta coyuntura crítica como catalizadora de posicionamientos políticos divergentes pero a la vez como facilitadora de transformaciones en las relaciones políticas que atenuaron la oposición a las medidas del gobierno. Las conclusiones permiten afirmar que la renuncia del vicepresidente se relacionó con una postura crítica asumida desde la campaña electoral que modificó el vínculo con el presidente y produjo su aislamiento político. El presidente Frondizi no impidió su salida del gobierno. El alejamiento del vicepresidente le permitió recuperar el control de su partido, de los organismos partidarios y asegurarse el apoyo de los legisladores oficialistas en el Congreso Nacional.