Lichen community from an endangered forest under different management practices in central Argentina - Filippini, Edith Raquel (2014)
Se ha estudiado la comunidad de líquenes de un bosque nativo de Espinal de 300 ha bajo diferentes tipos de manejo definidos en sectores: pastoreo temporal, cultivos adyacentes, ajardinado y conservado. Se seleccionaron 20 árboles en cada sector, identificamos todas las especies liquénicas y medimos su cobertura en grillas de 0.2 x 0.2 m. Comparamos la diversidad alfa y beta y también la cobertura por sector, usando los test de kruskal-Wallis y Mann-Whitney U. Además aplicamos un Procedimiento de Respuesta Múltiple por Permutación, un análisis multivariado de Escalamiento Multidimensional No métrico y un Análisis Indicador de Especies para probar asociaciones. Encontramos 34 especies de líquenes. Physciaceae fue la familia dominante en la comunidad. La cobertura total de especies fue alta en el sector con pastoreo temporal y menor en el sector conservado. No se encontraron diferencias significativas en la diversidad alfa entre sectores; sin embargo, la diversidad beta fue mayor en el conservado. Los análisis multivariados mostraron también que diferentes manejos determinan cambios en la composición de la comunidad.