Caracterización ecofisiológica de cepas fúngicas con capacidad nematófaga sobre Nacobbus aberrans - Girardi, Natalia Soledad (2020)
Nacobbus aberrans es un fitoparásito recurrente en los cultivos del cinturón hortícola riocuartense. El uso de agentes de biocontrol es una práctica de bajo impacto ambiental utilizada para el manejo de nematodos. Los objetivos de este estudio fueron: a) evaluar el efecto de distintos factores ambientales sobre el crecimiento de 5 cepas fúngicas con capacidad nematófaga sobre N. aberrans; b) evaluar la capacidad de las mismas para producir enzimas extracelulares. Se determinó el efecto de la temperatura (t) (20, 25 y 30 °C), actividad de agua (aW) (0,99, 0,98, 0,95 y 0,93) y potencial mátrico (Ψm) (-0.7, -3, -7 y -10 MPa) sobre la velocidad de crecimiento (VC) de Purpureocillium lilacinum SR7, SR14, SR38, Metarhizium robertsii SR51 y Plectosphaerella plurivora SRA14. Se evaluó, además, la capacidad de las 5 cepas fúngicas para producir enzimas extracelulares (proteasas, quitinasas, amilasas y lipasas) mediante el método de ensayo en placa, y finalmente se cuantificó la actividad quitinolítica. La VC de las 5 cepas fúngicas fue similar (0,36 - 0,60 cm/día) cuando se incubaron a 25°C, mientras que a 30°C la VC de P. lilacinum SR14 y M. robertsii SR51 aumentó significativamente (12%) (p<0,05). La aW óptima para el desarrollo de las 5 cepas fúngicas fue 0,99, mientras que la VC se redujo a medida que disminuyó la aW (0,95: 71%; 0,93: 96%). El Ψm óptimo para el desarrollo fúngico fue -0,7 MPa (0,38 - 0,60 cm/ día), mientras que la VC se redujo a valores mayores (-3 MPa: 047; -7,0 MPa: 82; -10 MPa: 100%) (p< 0,05). Mediante los estudios enzimáticos se evidenció la producción de quitinasas por parte de los 5 hongos nematófagos. El ensayo cuantitativo mostró que P. lilacinum SR7 fue la cepa que presentó mayor actividad enzimática (p<0,05) (0,18 U/h ml), mientras que P. lilacinum SR14 y SR38 y M. robertsii SR51 produjeron niveles de quitinasas del orden de 0,9 - 0,14 U/h. Este estudio reveló que modificaciones en la disponibilidad acuosa pueden afectar significativamente la VC de estos hongos. No obstante, las 5 cepas fúngicas fueron capaces de desarrollar bajo los rangos de condiciones ambientales evaluados, lo que representa una ventaja en la competencia con otros organismos del suelo. Además, las cepas P. lilacinum SR7, SR14 y SR38 y M. robertsii SR51 fueron capaces de producir quitinasas, enzimas involucradas en el proceso de infección de nematodos fitoparásitos como N. aberrans.