China y África: fortalecimiento del vínculo a la luz de la IX Cumbre del Foro de Cooperación China África (FOCAC) - Marchetti, Agustina (2024)
Las relaciones entre China y África, se vienen forjando hace ya varias décadas. Se puede afirmar que el siglo XXI dio un gran impulso a esta relación evidenciando la vitalidad de la alianza sino-africana.Por un lado el establecimiento del Foro de cooperación China África (FOCAC por sus siglas en inglés) en el año 2000 con sus sucesivas reuniones y cumbres y por otro lado el lanzamiento de la Belt and Road Initiative por parte de China en 2013 y la paulatina adhesión de los países africanos a la misma, marcaron el ritmo de las relaciones de las dos primeras décadas del siglo XXI. En un contexto internacional de lucha por el liderazgo global entre China y Estados Unidos, el continente africano sigue siendo un escenario atractivo para quienes se disputan posiciones de privilegio.