Efectos geomorfológicos de fuertes vientos sobre playas. El caso de la playa de Pehuen Co, Argentina - Bustos, María Luján (2011)
El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto de los vientos fuertes sobre la erosión y cambios geomorfológicos de la playa de la Villa balnearia Pehuen Co (Buenos Aires, Argentina). Se estudiaron cuatro sectores de costa del balneario de diferentes características y orientaciones. Se analizaron datos de viento de una estación meteorológica localizada en la costa y se midieron mensualmente perfiles de playa durante el período 2007-2009. También se estudió la granulometría del médano, espaldón, berma y línea de bajamar. Los resultados mostraron que dependiendo de la dirección del viento los efectos fueron diferentes en cada sector. La zona Oeste y Centro fueron las más perjudicadas ante eventos del cuadrante SW. En cambio las zonas Este y la Reserva fueron afectadas por erosión (13 m3) con los vientos del cuadrante SE. Con estos resultados se desarrolló un mapa de vulnerabilidad de la costa.