Selección participativa de tecnologías en una comunidad de la puna argentina: Una experiencia de aplicación de evaluación multriterio - Cruz, Ileana Gimena (2020)
Este trabajo presenta los resultados de la aplicación del Proceso Analítico Jerárquico (AHP) para la selección de tecnologías a proponer para una comunidad de la puna argentina. A partir del desarrollo de un sondeo exploratorio inicial, seguido por una evaluación multicriterio; fue posible establecer de manera participativa una jerarquización de problemas dentro de la comunidad y las respuestas tecnológicas a los mismos. La identificación de problemas se centró en aquellos asociados al acceso a fuentes energéticas, y aquellos de tipo ambientales. Inicialmente se efectuó la validación social de conflictos, seguido por la elección de los criterios rectores de la selección de tecnologías, para finalmente valorar y ponderar cada opción. El problema con mayor valor de ponderación fue la “demanda insatisfecha de energía para el calentamiento de agua sanitaria”. Entre los criterios elegidos de mayor peso como requerimiento hacia las alternativas tecnológicas se encuentran aquellos referidos a la autonomía de las mismas, y su baja complejidad y facilidad de comprensión. Como unidad beneficiaria foco se eligió a la vivienda familiar. Finalmente, del análisis conjunto de todos los criterios y subcriterios definidos por la comunidad, fue escogida la alternativa tecnológica de calefones solares, seguida por cocinas solares. Con el fin de asegurar un proceso de transferencia tecnológica exitosos, el mismo debe diseñarse de manera participativa y colaborativa, con inclusión de capacitaciones y la definición de un protocolo en caso de fallas.