Formación docente, inclusión digital y desigualdad educativa: Reflexiones narrativas sobre la discontinuidad de políticas y programas inclusivos en el nivel formador - Marchetti, Braian (2021)
El artículo que presentamos indaga narrativamente no solo las particularidades de un programa de inclusión digital y sus líneas de formación docente en particular, sino también las discontinuidades que estas políticas han sufrido en los últimos años en Argentina. A partir del año 2016, un reverdecer de discursos y medidas neoliberales en nuestro país en materia educativa desmantelaron gran parte de los programas y políticas del nivel formador que apuntaron a saldar, en parte, las brechas de desigualdad socio-educativa y digital que se fueron enquistando en nuestro sistema desde hace décadas. En este escrito, describiremos las políticas de inclusión de tecnologías y formación docente que posibilitan dimensionar la apuesta estatal por reducir las desigualdades digitales del nivel en el marco del Plan Conectar Igualdad (PCI), al tiempo que reflexionaremos sobre las rupturas y discontinuidades que se produjeron con el cambio de gobierno en materia de educación docente respecto a dichos programas y políticas inclusivas. Metodológicamente nos valdremos del enfoque de investigación biográfico-narrativo con el objetivo de recuperar las voces y experiencias de funcionarios, coordinadores jurisdiccionales, especialistas de la formación docente que han sido parte de los cambios acontecidos. En efecto, no descartamos el análisis documental, pero al entramarlo narrativamente con los testimonios de los protagonistas, la indagación reviste de un enriquecimiento particular y nos proyecta hacia coordenadas de análisis más complejas y microsociales. Los hallazgos se desprenden de nuestras propias investigaciones doctorales y buscan, en tiempos de esperanza y de reconstrucción, abonar al debate en torno a las políticas de formación docente y su centralidad en la lucha contra la desigualdad socio-educativa.