Liberación, filosofía de la liberación e historia de las ideas: a través de textos de Arturo Andrés Roig de los años ʻ70 y principio de los ʻ80 - Arpini, Adriana Maria (2020)
Tres trabajos elaborados por Roig entre 1977 y 1984, cuyo tema central es la Historia de las ideas latinoamericanas, los problemas de su fundamentación epistemológica y ampliación metodológica, permiten apreciar el giro dialéctico superador tanto del academicismo filosófico como de los riesgos de ontologismo de la filosofía de la liberación. Sin desconocer otras importantes publicaciones del autor en la misma época, centramos la atención en los siguientes trabajos: De la Historia de las ideas a la Filosofía de la liberación (1977), La Historia de las ideas y sus motivaciones fundamentales (1983), Cuatro tomas de posición a esta altura de los tiempos (1984). Roig recorre el camino de la Historia de las ideas desde su formulación historicista de las primeras décadas del siglo XX hasta su involucramiento y compromiso con la Filosofía de la liberación, sin embargo, dado el carácter antidialéctico de esta última en algunas de sus expresiones ontologistas y eticistas, advierte la necesidad de profundizar la historicidad de las ideas y del sujeto que las enuncia mediante la problematización de las mediaciones, en especial del lenguaje, y de su perfil ideológico. El esfuerzo dialéctico de liberarse de la Filosofía de la liberación, afirmando al mismo tiempo a la liberación como tarea filosófica y política de sujetos concretos, despejó el camino para hechas las bases teóricas y metodológicas de una renovación de la Historia de las ideas latinoamericanas.