Religión y política en Argentina: La influencia religiosa en las Constituciones provinciales - Esquivel, Juan Cruz (2014)
Las relaciones entre religión y política en Argentina han sido abordadas en términos históricos, a partir de los lazos constitutivos entre el poder eclesiástico y el poder político.El artículo pretende incorporar una nueva dimensión de análisis, anclada en la sociología jurídica. Se examinarán las 24 Constituciones provinciales, a los fines de desentrañar el grado de influencia religiosa sobre las mismas. Para ello, serán consideradas las referencias a la relación del Estado con las confesiones religiosas, a la libertad religiosa, al financiamiento de los cultos, las condiciones de elegibilidad de los mandatarios, las invocaciones a la vida y el carácter de la educación pública.El análisis comparativo de la normatividad jurídica en clave religiosa nos permitirá no solo comprender la singularidad de cada contexto regional y provincial, sino también conceptualizar las tipificaciones de laicidad/confesionalidad estatal en que cada caso.