Del léxico a la gramática: rutas de gramaticalización en maká - Tacconi, Temis Lucía (2018)
En este artículo abordamos diversas rutas de gramaticalización en una lengua de la familia mataguaya, el maká. A partir de los datos recolectados en terreno y mediante el método de la reconstrucción histórica, proponemos cuatro instancias de morfemas con funciones gramaticales que provienen ya sea de lexemas nominales, como es el caso de la palabra ´hijo´ que deviene sufijo diminutivo y afectivo o el de la palabra it´ij ´decir´ que conforma una construcción causativa analítica; de morfemas gramaticales que se vuelven más gramaticales, como es el caso del sufijo desiderativo que toma valor aspectual; o de los aplicativos que parecen provenir de construcciones de verbos seriales. Partimos de la premisa de que es posible analizar diversas instancias de gramaticalización aun en lenguas con escaso registro histórico dado que la multifuncionalidad de los morfemas de la lengua se constituye como un indicio sincrónico de los cambios diacrónicos de la lengua.