La tecnología lítica del sitio Alero Dupuy (cuenca superior del Río Quinto, provincia de San Luis): Avances en la caracterización de las estrategias tecnológicas del Holoceno medio y tardío - Borgo, Mariangeles (2020)
En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos del análisis del material lítico recuperado en el sitio Alero Dupuy, con el objetivo de discutir las transformaciones tecnológicas que tuvieron lugar en diferentes momentos de Holoceno. Se busca contribuir con nueva información acerca de un período poco conocido en la provincia de San Luis, como es el Holoceno medio. El sitio se ubica en la cuenca superior del río Quinto (Departamento Coronel Pringles, San Luis) y presenta una secuencia ocupacional de más de 4.000 años. Los resultados muestran una intensificación en las actividades de talla junto con un cambio de funcionalidad del sitio. Se observa el incremento de materias primas regionales y la combinación de técnicas unifaciales y bifaciales, el uso intensivo de recursos líticos inmediatamente disponibles y la incorporación de nuevas tecnologías.