"Jugar a los pinchazos". Una aproximación antropológica a los cambios lúdicos-corporales de niñes con cáncer - Heredia, Candela Rocío (2023)
El artículo trata sobre los cambios que acontecen al momento de enfermar de cáncer en la infancia. Específicamente, aquellos relativos a las actividades lúdicas y a los cuerpos. Se realizó un trabajo de campo etnográfico en un hospital público de la Provincia de Buenos Aires en 2018 y a partir de los datos construidos se describen algunos juegos de niñes y también propuestas adultas. Los juegos analizados en este artículo, en los cuales aparecen los “pinchazos”, revelan la familiaridad y recurrencia de ciertos elementos biomédicos que hacen a la transición de una nueva “habitualidad” que es el vivir con cáncer.