Entre la escucha y el escuchar: psicoanálisis, psicoterapia y pobreza urbana en Buenos Aires - Epele, Maria E. (2015)
Desde diferentes disciplinas y perspectivas se han investigado las diversas técnicas, orientaciones y desarrollos del Psicoanálisis en Argentina. Sin embargo, sólo algunos pocos estudios han investigado las psicoterapias y el psicoanálisis en el sistema público de salud, específicamente en hospitales. Partiendo de los resultados de la etnografía que vengo desarrollando desde el año 2013 en Centros de Salud en un barrio del Área Metropolitana de Buenos Aires, el objetivo de este trabajo consiste en problematizar la escucha, es decir, los modos de escuchar en su diversidad que participan como tecnologías en dichos tratamientos centrados en la palabra y orientadas a sectores populares y poblaciones marginalizadas. A través de la articulación de las perspectivas que en Antropología abordan las psicoterapias y tecnologías psi en contextos de pobreza urbana por un lado, y aquellas que estudian los sentidos, por el otro, en este trabajo los modos de escuchar son analizados en términos de acciones corporales, perceptuales y expresivas. Finalmente, se describen y analizan diferentes modalidades de escucha psicológica (reductora, fragmentaria y en formación), a través del reconocimiento de tres procesos que atraviesan los modos de escuchar en las psicoterapias (expertización, popularización y marginalización), y que se corresponden con las tensiones producidas por los modos de gobierno de lo sensible, de la pobreza y de la marginación en contextos de pobreza urbana.