Configuraciones, devenires y multiplicidades del suburbio: El Barrio Saladillo de Rosario, Argentina - Roldan, Diego Pablo (2019)
Este artículo reconstruye la historia de la configuración espacial del barrio Saladillo de la ciudad de Rosario, Argentina, desde fines del siglo XIX hasta las últimas décadas. Esta historización se efectúa con el objetivo de analizar en una espacialidad reducida, pero en una temporalidad mediana o larga, la multiplicidad de devenires y potencialidades de los proyectos y las materializaciones que se desenvolvieron en ese espacio suburbano. De espacio agrícola, villa balnearia, suburbio exclusivo, barrio obrero, zona de villas miseria y asentamientos populares hasta las invenciones patrimoniales y las intervenciones de producción de un nuevo espacio público, Saladillo se ha configurado como un territorio híbrido, habitado por capas múltiples de espacialización, cuyo potencial reside en esa diferencia no integrable.