Alegorías utópicas: Vanguardia heterocósmica en Macedonio Fernández, Borges y Aira - García, José Mariano (2019)
Considerando la Estética como "ciencia de los accesos a los mundos posibles" (Cauquelin 2015: 71) y teniendo en cuenta el lugar fronterizo, a la vez límite y punto de confluencia, que esta disciplina ocupa entre la Filosofía y las artes, partimos del estereotipo familiar "el arte abre un mundo" para someterlo, según las variaciones de la heterocosmicidad, a una fórmula que termine reflejando cómo el arte (la literatura) proyecta mundos. Desde esta perspectiva, se intentará señalar en qué medida la base retórica que fundamenta el género utópico es la alegoría. Proponemos rastrear una matriz platónica, en donde la actividad poética del saber político es análoga al trabajo demiúrgico de lo divino en la generación del universo, en tres momentos fuertemente constitutivos de o marcados por la vanguardia argentina que dialogan con lo utópico. Nos referimos a la obra de Macedonio Fernández, Jorge Luis Borges y César Aira. De cada uno se estudiarán pues los aspectos barrocos puestos al servicio de la invención de mundos posibles así como la insistencia platónica en lo demiúrgico, la dialéctica original/copia, y la relación con la sensibilidad barroca de la alegoría según la modalidad de la melancolía.