Aplicación de un modelo de equilibrio para la estimación de indicadores de la cadena bovina nacional - Ponssa, Eduardo Enrique (2020)
En este trabajo se aplica el modelo desarrollado en un trabajo previo (en evaluación) utilizando datos históricos de Argentina y desarrollando un análisis de sensibilidad, asumiendo un estado de equilibrio del stock ganadero. La Tasa de Extracción (TE) así obtenida fue 24,16%, la participación de hembras en la faena nacional y la relación Vaca/Stock fueron 44 y 42,2%, respectivamente. Las principales variables que determinan la TE de equilibrio son la tasa de destete (TD) y la duración de la invernada (DI). A modo de ejemplo, altas tasas de destete (90%) y reducida DI (10 meses) permiten TE de equilibrio del 45%. La relación Vaca/Stock es función inversa de la DI como de la TD, por lo cual no puede ser considerada como un indicador de eficiencia. La proporción de hembras en la faena depende básicamente de la mortandad de vientres y tasa de destete, efectos no independientes, por lo que tampoco constituye un índice de eficiencia en sí mismo. Dado que se trata de un equilibrio dinámico, requiere la actualización periódica de estos indicadores a fin de constituirse en referencias válidas. La aplicación del presente modelo de equilibrio aporta información útil para el análisis de la faena y producción nacional.