Genética, derechos humanos y política estatal en la Argentina: La creación del Banco Nacional de Datos Genéticos y del Registro Nacional de Datos Genéticos vinculados a delitos sexuales (1987-2017) - Catoggio, Maria Soledad (2020)
En este artículo se analiza la creación y reglamentación de dos grandes biobancos nacionales en la Argentina: el Banco Nacional de Datos Genéticos y el Registro Nacional de Datos Genéticos vinculado a delitos sexuales (1987-2017). El objetivo de este trabajo es mostrar los hilos comunes de ambos procesos, a pesar de la distancia temporal entre uno y otro. El proceso analizado a partir de los debates legislativos reconstruye los acuerdos y controversias que durante treinta años formaron parte de una discusión común: cómo articular desde el Estado la utilización de técnicas de ADN al servicio de los derechos humanos,conforme la diversificación de demandas del activismo de las víctimas y las crecientes exigencias internacionales de estandarización de estas técnicas para la investigación judicial. La solución que se impuso fue el proceso de diferenciación y división del trabajo que llevó a la creación de dos bancos separados para responder, a la vez, a distintos colectivos de víctimas, sin desentonar con las exigencias internacionales, pero cuyo efecto fue el de reforzar la figura del “ciudadano-víctima”. En este decurso, el trabajo muestra el rol central del activismo de las víctimas -y sus articulaciones globales-para instalar socialmente reclamos tanto de reparación, como de castigo, motorizar reformas penales punitivistas e imponer un nuevo régimen de verdad para lasociedad en general y la justicia en particular: el de la pruebagenética.