Optimización de las Oficinas de Gestión de Audiencias - Kees, María Celeste (2022)
En el presente trabajo nos propusimos analizar el modo en que las Oficinas de Gestión de Audiencias (OGA) –tal la denominación que usualmente adoptaron diversos poderes judiciales de nuestro país- llevan a cabo la tarea de asignación de audiencias, y proponer cómo podría optimizarse dicha función. El objetivo ha sido registrar aquellosaspectos operativos que son motivo de conflicto entre los actores intervinientes, yproponer nuevas herramientas de soporte que ofrezcan posibles soluciones a las dificultades halladas. Inicialmente realizamos una serie de entrevistas con diversos operadores del sistema cuyo fin fue relevar ventajas e inconvenientes de las prácticas actuales del proceso de fijación de audiencias. Estos encuentros nos permitieron advertir un nivel impensado de complejidad, debido a la cantidad de variables que deben coordinarse para la planificación de las audiencias, y por el enorme impacto que tiene la agenda sobre los procesos judiciales.