Dataciones con 14C mediante espectrometría de masas con acelerador en el Centro Atómico Ezeiza - Llovera, Roberto (2017)
En este trabajo se presentan las últimas mediciones realizadas aplicando el método de datación por radiocarbono (14C) en el acelerador del Centro de Espectrometría de Masas con Acelerador (CEMA) de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA), ubicado en el Centro Atómico Ezeiza (CAE). Esta técnica se basa en la medición de la relación isotópica entre el 14C radiactivo y el 12C estable. Dicha relación disminuye en el tiempo con un período de semidesintegración de 5730 años, lo que la hace ideal para datar objetos de interés arqueológico. Para obtener una muestra que pueda ser medida en el acelerador es necesario realizar un procedimiento químico sobre el material a datar. Este procedimiento, que fue realizado en el Laboratorio de Radiocarbono del Centro de Investigaciones Geológicas (CIG), consiste en sintetizar carbono grafito de alta pureza a partir del material que conforma la muestra, con el que se preparan los cátodos que se cargan en la fuente de iones del acelerador. A partir de la relación isotópica medida con el acelerador se obtiene la edad radiológica mediante la cual, una vez calibrada siguiendo los estándares aceptados internacionalmente, se determina la antigüedad del objeto.