Espiritualidad, ancestralidad y territorio: tramas de las religiosidades indígenas - Ceriani Cernadas, César Roberto (2018)
El artículo presenta un cuadro sintético y aproximativo sobre las religiosidades indígenas en la Argentina contemporánea. Se propone iluminar los aspectos heterogéneos y dinámicos de configuraciones religiosas/espirituales indígenas definidos en su creatividad cultural, sus ideales de autonomía,, sus relaciones históricas con los procesos de evangelización cristiana (también diversos) y con nuevas espiritualidades que construyen narrativas y prácticas rituales sobre el poder sagrado de la ancestralidad y la naturaleza. En este sentido, el artículo sitúa tres dominios empíricos clave que sostienen el argumento sobre las variedades y vigencias de las religiones indígenas en la Argentina actual: catolicismo, protestantismo y espiritualidades Nueva Era. Sobre estos escenarios, el trabajo se detiene en tres tópicos que los circunscriben: la espiritualidad como categoría práctica, el territorio y la ancestralidad/autoctonía.